Амир Муратович Мержоев

Нейрохирург, кандидат медицинских наук

Эндоскопическое удаление грыж межпозвонковых дисков

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова. Санкт-Петербург, ул.Маяковского 12

Что такое грыжа межпозвонкового диска и почему она такая разная?

ONLINE КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЙРОХИРУРГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Введите символы с изображения: *
captcha  
19.03.2009 12:47 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
У моей мамы ущемление седалищного нерва, она долго колола уколы: Диклофенак, Мильгамма, но толку от лечения мало. Сейчас ей посоветовали одного врача и он назначил ей 3 укола в копчик, при этом он не говорит какой препарат он использует. После укола она чувствует сильный холод, а потом вообще самочувствие становиться ужастным: боли в сердце, слабость головокружение, работать невозможно, скажите как понимать отказ доктора назвать препарат и насколько опасны такие уколы?
Выполните МРТ поясничного отдела позвоночника.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
19.03.2009 16:23
19.03.2009 11:56 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
На операции собрали кости таза слева (травма после автоаварии), задели нерв (до операции нерв был работал полностью). Прошло полгода - "висячая стопа" без изменений. Можно ли что-то сделать для восстановления нерва?
Сложно сказать какой будет результат, но операция по освобождению нерва необходима.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
19.03.2009 16:25
19.03.2009 11:44 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
В белом веществе лобных и теменных долей определяются единичные очаги демиелинизации дистрофического характера диаметром до 0,4 см., без признаков перифокального отёка. Заключение МР картина кисты прозрачной перегородки. Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. Заранее благодарна!
Не волнуйтесь, это не страшно, лечить это не нужно.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
19.03.2009 16:26
19.03.2009 10:37 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здраствуйте.

2 марта я несмогла двигаться из-за острой боли в спине. Через два дня спина болеть перестала, но боль перешла в правую ногу. Вставать я смогла только через неделю после уколов кеторола и мидокалма. Сейчас сохраняется постоянная боль в правой ноге, резкое снижение в ней рефлексов и онемение голеностопного сустава.
По результатам МРТ : Определяется задняя грыжа правостороняя медианно-парамедианная L3-4, распространяющаяся на правое межпозвонковое отверстие с сужением его и деформацией дурального мешка, размером 0,7 см и L4-5, размером 1,0 см компремирующая содержимое дурального мешка. Высота межпозвонковых дисков L3-4, L4-5, и сигналы от них по Т2 снижены.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж, протрузий дисков, эффективный саггиттальный размер - 0,6 см.
Нужно ли делать операцию?
Операция нужна в обязательном порядке - микрохирургическая дискэктомия.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
19.03.2009 16:37
19.03.2009 08:06 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
В обеих лобных пазухах по верхней стенке - остеомы (слева d=5мм, справа d=7мм)
Опасны ли остеомы?
Методы лечения?
Лобная пазуха у нас одна, ничего с ними делать не нужно.
Выполните контроль СКТ через 3 месяца.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
19.03.2009 08:19
18.03.2009 23:21 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте!
Моей маме 55 лет. 2 месяца подряд её мучают изнуряющие, сверлящие боли в шейно-затылочном и плечевом отделах. Проводили лечение от остеохондроза: нестероидные противовоспалительные, мидокалм, кетанов. Эффекта лечение не принесло. Неделю назад сделали МРТ (в т.ч. с контрастом). Был поставлен диагноз: синдром Арнольда-Киари по 1 типу, сирингомиелия. Нейрохирург оперироваться не рекомендовал, назначил наблюдение и лечение у невролога по месту жительства. Невролог подтвердил наличие синдрома Арнольда-Киари, сирингомиелию отвергает. У мамы действительно нет нарушений чувствительности. Подскажите, пожалуйста, есть ли, по вашему мнению, сирингомиелия. Какими должны быть наши действия на данном этапе , как снять боли и где нам могли бы помочь? Заранее благодарим...
( Есть снимки МРТ, как их отправить?)
Отправьте снимки на neuro-spb@mail.ru
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
19.03.2009 00:23
18.03.2009 22:09 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
При КТ исследовании головного мозга по стандартной методике в правом полушарии в бассейне средней ветви средней мозговой артерии опредиляется киста диаметром 0.8 см. Возможно ли лечение без хирургического вмешательства?"
Если вы уверены, что это киста, то лечить ее не надо.
Если не уверены, то выполните МРТ с сосудистым режимом.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
19.03.2009 00:20
18.03.2009 20:33 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Прошу дать мне консультацию необходима ли мне операция (или есть возможность медикаментозного лечения) при диагнозе: МР картина умеренных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1 (Дрзальная левосторонняя медиально-парамедиальная с тенденцией к секвестрации грыжа диска L5/S1, размером 1,2 см, распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие, частично сужая его,деформируя прилежащие отделы дурального мешка и незначительно компремируя левый корешок. Дорзальные протрузии дисков L2/L3, L3/L4, L4/L5, размерами 0,25, 0.25 и 0.3 см. соответственно, рапростроняющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон и компремируя прилежащие отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска. Сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Размеры тел позвонков обычные. Умеренные краевые костные разрастания тел позвонков. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Мелкие дефекты Шморля тел L4,5 позвонков.) Заранее спасибо.
Вас беспокоит что-нибудь?
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
18.03.2009 21:05
18.03.2009 20:27 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте!
Согласно заключению МРТ 2006г. мне поставили диагноз аномалия Арнольда-Киари II типа (8мм); шейный остеохондроз на уровне С4-С7; дорсальная протрузия м/п диска С6-С7 с частичной компрессией передней камеры дурального мешка.
Болею с 23 лет. До МРТ мне ставили диагноз шейный остеохондроз.
В данный момент меня беспокоит головная боль; бывают предобморочные состояния,головокружение; шаткость при ходьбе; при резком повороте головы могу упасть в обморок; двоение в глазах (даже глядя на лица людей я вижу два лица), бывают моменты слепоты, не могу смотреть на движущие предметы (начинается головная боль и тошнота), снижение температуры до 35.4, отсутствие обоняния, временами снижается слух. при плохом самочувствии и при резком поднятия АД начинаются приступы как при эпилепсии без потери сознания (начинает сильно трясти все тело, особенно конечности), снижен глоточный рефлекс, слабость, сонливость и др.
Подскажите, пожалуйста, эффективный метод лечения. Или только операция поможет? И какие могут быть последствия? В каких городах проводят данные операции?
1.Показано оперативное лечение, других видов лечения нет.
2.Такие операции делаются у нас в Питере, в Москве итд.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
18.03.2009 21:04
18.03.2009 20:11 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Добрый день!
У меня болит кожа на щеке, при этом воспаляется зуб, ухо и боль немного отдает в глаз, подскажите что это тройничный нерв, лицевой нерв?
И какие лекарства принимать. Спасибо!
Вероятнее всего невралгия тройничного нерва.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
18.03.2009 20:14
18.03.2009 19:34 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Немного и кратко о моей болезни.
Первые приступы появились у меня лет в 25 или 26. Это были маленькие промежутки времени, секунд 40-60, когда осознанность происходящего терялась. Внешне это состояние практически распознать было невозможно. Единственный верный способ распознать что это со мной происходит – задать мне вопрос. Я на него никогда бы не ответил. Хотя в этот момент прекрасно бы осознавал, что Вы ко мне обращаетесь. Частота таких приступов постепенно нарастала и дошла до ежесуточной, и я стал понимать, что я серьезно болен. По истечении года, я все таки обратился к врачу невропатологу. Был поставлен диагноз – вегето-сосудистая дистония, назначены лекарства, после приема и прокола которых, ровно через десять дней, я первый раз в жизни потерял сознание и упал. Вывод врачей уже был другой – эписиндром. Эпилептологом были назначены гексамидин и финлепсин.
Мелкие состояния приступы продолжались, но они стабилизировались – 1 раз в 3-4 недели. Большие приступы, с потерей сознания и падением в первые 10 лет происходили 1 раз в 1,5-2 года. Прием гексамидина и финлепсина, возможно и оказывал какое-то влияние- стабилизация приступов на уровне 1 в месяц- но основное, что могу отметить по этим лекарствам, так это то, что при передозировке (норма 2 табл. гекс. + 4 табл. фил.), наступало состояние похожее на опьянение, и наступала серьезная заторможенность, трудность речи. Но так как приступы полностью не исчезали, я понимал что лекарства не дают необходимого результата.Был отменен финлепсин. Это было лучше, потому что заторможенность, мешающая в работе и дома, в конце концов практически исчезла, а частота приступов не изменялась. В течении этих 20 лет были и большие приступы с частотой, указанной выше.
Попробую описать «мелкий» приступ. Обычно он начинался от неприятного ощущения давления на область солнечного сплетения, это ощущение либо развивалось в приступ или все-таки проходило. Сам приступ длился несколько минут. В момент приступа я делал какие-то бессмысленные движения, сглатывал, лицо краснело. Это, конечно, все по рассказам моей жены, потому что сам в этот момент я ни чего не осознавал. При выходе из приступа была легкая заторможенность, и никакого настроения. Но с течением времени приступы все таки усиливались. После снятия с производства гексамидина, посоветовавшись с эпилептологом, я перешел на финлепсин ретард. Но, думаю, что вряд ли от него есть какая-то, серьезная помощь. Приступы усиливаются и становятся серийными - сразу несколько, учащаются приступы «большие» и их безосновательное происхождение, раньше они были лишь, если я позволял себе серьезные нарушения. В моменты приступов я веду себя неосознанно, совершаю какие-то бессмысленные, импульсивные действия. В такие моменты, как говорит жена, я могу одеться и среди ночи пытаться идти куда-то. Спасибо жене, не отпускает. После приступов сильно болит голова, иногда мышцы на теле.
На первом этапе, возможно, на фоне болезни у меня появились странные ретро ощущения. Допустим происходило какое-то жизненное действие, а мне казалось, что такое уже было, причем было как-то «параллельно», другого слова я подобрать не могу. Сконцентрироваться на этом ощущении, попытаться понять: что это? - было просто невозможно. Ощущения такие были краткосрочные, нечастые. Фон этого ощущенья был какой-то неприятный. Объяснить, что я здесь понимаю под словом фон, я не в состоянии.
Я уже понимаю, что лечения как такового уже не происходит. Нужно что-то предпринимать
1.Это височная эпилепсия, вероятно фармакорезистентная.
2.Необходимо выполнить МРТ по специальной программе для выявления состояния гиппокампов и сделать ЭЭГ.
А дальше будет видно, что можно будет сделать в вашей ситуации.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
19.03.2009 00:34
18.03.2009 18:57 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Поставили диагноз Мелкоочаговая энцфалопатия вероятно сосудистого характера, генерализованная церебральная атрофия I-II степени. Что это значит?
Это значит что у вас на фоне недостаточности мозгового кровообращения произошли изменения в веществе головного мозга.
Обратитесь к неврологу очно для определения дальнейшей тактики лечения
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
18.03.2009 19:14
18.03.2009 18:16 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Подскажите пожалуйста возможна ли операция по удалению опухоли 111 желудочка головного мозга. На на фоне беременности произошел резкий рост опухоли с внезапным кровоизлиянием, месяц находилась в коме 1 степени. Путем операции кесарева сечения ребенок убран, состояние резко улучшилось, отключена от ИВЛ, в сознании, но в голове по-прежнему остается дренаж и говорят, что нужна операция, но у нас никто за это не берется
Операция по удалению опухоли 3 желудочка возможна, в вашей ситуации без осмотра больной и снимков не возможно что-либо сказать....
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
18.03.2009 18:40
18.03.2009 10:48 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Здравствуйте! Очень бы хотелось получить Вашу консультацию.
При исследовании КТ- поясничного позвоночника были выявлены признаки распространенных дегиративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, спандиалоартроз). Грыжа диска L5-S1 до 11 мм, с признаками компрессии дуального мешка и правого корешка. Гомандиома тела L 4 до 4 мм, без признаков неврального воздействия. Скажите, пожалуйста, как можно лечить это заболевание без оперативных вмешательств или оперативное вмешательство в этом случае необходимо. Заранее очень благодарна за вашу консультацию.
Какие у вас жалобы, клинические проявления, как лечились?
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
18.03.2009 10:51
18.03.2009 06:36 Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
По резулльтатам МРТ у меня в задней черепной ями объемное образование 2*1,5*1,6см округлой формы прилежащее широким основанием намеут мозжечка без признаков перифокального отека и масс эфекта. После введения контрастного препарата определяются его выраженное равномерное накопление. Другие участки паталогического накопления не определяются. Средние структуры не смещены,боковые желудочки не расширины,симетричны ,без признаков гипертензии,3 и 4 желудочки не изменины, отвертие Монро,Сильвиев водопровод проходимы.Мендалины мзжеча рсположены обычно. Диагноз-менингиома ЗЧЯ справа.Что мне делать с таким страшным диагнозом
Мы вам тут уже отвечали на этот вопрос.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
18.03.2009 08:15
18.03.2009 01:07 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
3 года назад получил повреждение малого берцового нерва,могу ли я восстановить работу ноги и какова стоимость лечения или операции,если таковые существуют?
1.Возможно оперативное лечение, что можно решить только после осмотра и дообследования. Вероятность положительного эффекта от операции невелика.
2.Такую операцию можно сделать бесплатно по квоте вашего региона.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
18.03.2009 08:13
17.03.2009 23:24 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здравствуйте!В возрасте 15 лет мне была сделана операция в институте им.Бурденко по удалению остроцитомы 3-го желудочка.Сейчас мне 28 лет,имею сына 8 лет.
Скажите,пожалуйста, насколько безопасно летать на самолёте после данной операции(по работе должна лететь в США).Ранее(как до,так и после операции) летала на неболшие расстояния,переносимость абсолютно нормальная. Спасибо за ответ.
Это безопасно, можете летать.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
17.03.2009 23:41
17.03.2009 21:29 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Что означает мой диагноз:вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединителым артериям, S-образная извитость левой ВСА в каменистой части? Связаны ли с этим дагнозом частые головные боли, головокружение с ощущением потери сознания.
1.Это означает, что у вас отсутствуют 2 задние соединительные артерии, и переток кровотока между сонными артериями и позвоночными артериями не возможно.
2.При условии снижения кровотока по позвоночным артериям это может послужить благоприятствующим фактором в развитии головокружения, головной боли и тд.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
17.03.2009 23:49
17.03.2009 18:15 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Здраствуйте! У моего отца случился инсульт. Провели томографиюголовного мозга (без контраста). Поставили заключение: Очаг жидкостной плотности с четкими, неровными контурами, размером 1,6х3,0см определяется в угловой извилине левой теменной доли. В теменных долях определяются мелкие гипотенсивные очаги, размером до 4 мм. Боковые желудочки симметричны, обычной формы, расширены. Субарахноидальное пространство расширено. Область турецкого седла дополнительных образований не содержит. Постинсультная киста левой теменной доли. Энцефалопатия. Смешанная гидроцефалия.
Пожалуйста поясните диагноз и что нужно и можно сделать. Заранее благодарю!
Когда был инсульт?
Если это киста после инсульта, то она лечения не требует.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
17.03.2009 18:52
17.03.2009 17:51 Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
По результатам МРТ меня менингиома задней черепной ямки 2см*1,5см*1,6см. Нужна ли операция и где лучше ее делать
Нужно смотреть ваши снимки, отправьте их на мою электронную почту.
В Питере лучше всего ее сделать в нашем институте.
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Амир Муратович Мержоев
17.03.2009 18:51